FIM DE SEMANA GASTRONÓMICO – A excelência da gastronomia minhota voltou a atrair milhares de visitantes ao concelho de Vila Verde
Atualizado em 28/11/2016Pica no Chão e o Pudim abade de Priscos voltaram a assumir-se como as estrelas maiores da vasta constelação de propostas preparadas pelos chefs vilaverdenses para o Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde Capital do Pica no Chão’
A excelência da gastronomia minhota voltou a atrair milhares de visitantes ao concelho de Vila Verde, que abraçaram a oportunidade de deliciarem alguns dos mais famosos e apreciados pratos da cozinha regional. O Pica no Chão e o Pudim abade de Priscos voltaram a assumir-se como as estrelas maiores da vasta constelação de propostas preparadas pelos chefs vilaverdenses para o Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde Capital do Pica no Chão’, que decorreu de 25 a 27 de novembro. As deliciosas iguarias da gastronomia regional, as especialidades de doçaria e pastelaria, os espaços de cultura abertos em horário alargado, os descontos nos espaços de alojamento, as belas paisagens verdejantes e as gentes hospitaleiras, num fim de semana em que não faltaram motivos para vir e ficar por Vila Verde.
Fim de semana Gastronómico ‘Vila Verde Capital do Pica no Chão’ voltou a ser um sucesso
O Fim de semana Gastronómico ‘Vila Verde Capital do Pica no Chão’ voltou a ser um sucesso, contribuindo de forma categórica para a dinamização da economia local, a valorização da gastronomia regional e a divulgação do território. A garantia é dada pelos responsáveis pelos estabelecimentos aderentes, que deixaram rasgados elogios à iniciativa. “As iguarias regionais têm saído muito bem. É um evento ótimo para dinamizar o comércio e seria bom termos outros do mesmo género durante o ano”, afirmou José Pereira, do Restaurante Martinho. Opinião que é corroborada por José Paulo, do Restaurante Varandas do Lima 2. “Notou-se um aumento de afluência, mais significativo na noite de sábado, o que é muito bom, principalmente nesta época. A iniciativa correu muito bem e tivemos cá várias pessoas de propósito por causa do Pica no Chão”, referiu. Do Restaurante Palácio chega outro testemunho semelhante. “O Pica no Chão saiu muito bem, tivemos muitas encomendas. É uma ideia muito boa e uma iniciativa para manter, as pessoas aderem bastante. O Pica no Chão está-se a tornar uma das imagens de marca do nosso concelho”, frisou José Malheiro.
Natureza, doçaria e cultura para enriquecer o programa
Às irresistíveis propostas da gastronomia regional juntou-se um leque diversificado de iniciativas que ajudou a enriquecer o programa. Destaque para os descontos na restauração e alojamento, a VI Mostra Doces e Sabores da Nossa Terra e as ‘Conversas da Letra’, seguidas de uma visita guiada à Cervejaria Artesanal – Letraria (com degustação de cerveja artesanal e cogumelos). O Museu do Linho, o Museu de Arte Sacra das Terras de Regalados, o Museu do Brinquedo e da Brincadeira e o Espaço Namorar Portugal estiveram de portas abertas para receber os visitantes, que puderam ainda aproveitar para conhecer a riqueza do património edificado e as encantadoras paisagens naturais do concelho, com destaque para o Trilho da Nóbrega e a Caminhada Ambiental ‘Zona Ribeirinha entre o Homem e o Cávado’.
Preservar a tradição, dinamizar a economia e promover o território
Inúmeros motivos de interesse que ajudaram a fechar com chave de ouro a programação turístico cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que de agosto a novembro se desdobrou em quase 40 iniciativas de promoção e divulgação da genuína tradição do Minho. Recentemente, e em jeito de balanço, o presidente do Município de Vila Verde, António Vilela, manifestou enorme satisfação com a qualidade das iniciativas desenvolvidas durante os quatro meses de promoção do genuíno pulsar do mundo rural. “O Fim de Semana Gastronómico encerrou um ciclo de grande sucesso durante a programação Na Rota das Colheitas. Uma programação que decorreu durante 17 fins de semana consecutivos, em que se falou de Vila Verde pela positiva e em que se colocou em prática uma das estratégias de desenvolvimento económico para o concelho. Uma programação que mobilizou os vilaverdenses e a maioria das instituições do concelho, que faz de Vila Verde uma terra que gera atratividade e mobiliza as pessoas, valorizando as potencialidades do território em áreas muito diversificadas”, afirmou.
Vilaverdenses unidos em trono da Rota das Colheitas
O edil concluiu com um agradecimento sentido “a todos os que se envolveram nesta programação, muitos de forma totalmente voluntária, e ajudaram a enriquecer uma iniciativa valoriza o território, a valorizar as nossas tradições e perpetuá-las”. Da recriação de práticas agrícolas ancestrais às festas e romarias, passando pela gastronomia, peloo artesanato e pela música popular, foram quase 40 iniciativas (inseridas Na Rota das Colheitas) dedicadas à divulgação e promoção da tradição minhota na sua forma mais genuína. Vila Verde assume-se como um concelho que alia modernidade e tradição de forma harmoniosa, que se orgulha das suas raízes e nelas constrói os alicerces de dinamização e promoção do território. Os resultados não enganam e o concelho voltou a receber largos milhares de visitantes que se renderam aos encantos do mundo rural a pulsar em toda a sua plenitude.